La gelatina, el aporte ideal de colágeno para tu cuerpo
22 Ene 2018 - 3:25 PM
Considerando que es un alimento de fuente animal, ¿sabes cómo se obtiene? El proceso consiste en llevar a punto de ebullición la piel, los tendones y los ligamentos de los cerdos, las vacas o animales de pezuña que son ricos en colágeno. El resultado es una sustancia gomosa sin olor con un considerable porcentaje de proteína (97%), muy bajo en grasas y aporte calórico. Luego pasa por un proceso en donde se adicionan conservantes, saborizantes y compuestos nutritivos artificiales como vitaminas y minerales.
El colágeno es una proteína abundante en la composición de nuestro cuerpo que aporta elasticidad a los huesos, cartílagos (incluidos los que protegen las articulaciones), discos intervertebrales, ligamentos, tendones, membranas que envuelven y protegen las fibras musculares, los haces de dichas fibras, así como a la piel, cuero cabelludo, encías, dentina, paredes de los vasos sanguíneos, córnea ocular y tejido conectivo que protege los órganos vitales. Es considerada, una proteína de construcción de tejidos, al intervenir en su crecimiento y fortalecimiento.
A medida que envejecemos, el colágeno comienza a deteriorarse provocando dolores articulares, pérdida de densidad ósea, caída y quebrantamiento del cabello y uñas y disminución de la elasticidad e hidratación de la piel. Los rayos y el tabaco también son causantes comunes de este deterioro que produce problemas tales como arrugas, flacidez y otros signos de envejecimiento. De allí, a que alimentos como la gelatina sean cruciales, cuyo contenido de colágeno es fundamental en el mantenimiento de la textura y apariencia de la piel.
La gelatina, es un producto natural que incluye 18 aminoácidos, de los cuales ocho son esenciales y que el organismo debe incorporar con la alimentación porque no los puede sintetizar. Su rica composición glicina y prolina, permiten mejorar las estructuras de varios tejidos del organismo, fundamentalmente huesos, cartílagos, tendones y ligamentos, siendo recomendados en personas con artrosis y osteoporosis. La glicina ayuda además, a crear masa muscular, convierte la glucosa en energía en lugar de grasa y recupera e hidrata el músculo después de un esfuerzo.
Recetas
Gelatina multicolor natural
Para obtener los beneficios más naturales de la gelatina es recomendable utilizar la presentación sin sabor y aplicar sabores naturales con frutas que se desee.
Ingredientes
- Dos sobres de gelatina sin sabor
- ½ vaso de kiwi
- ½ vaso de fresas
- ½ vaso mango
- 1 vaso de yogurt griego
- Melao (panela disuelta)
Preparación
Toma cada fruta y pícala en cuadritos, prepara las dos gelatinas (según indicaciones etiqueta). A cada medio vaso de fruta agrégale una cucharadita de melao de panela, tres cucharadas de yogurt griego y una cucharadita de gelatina sin sabor preparada. Mezcla. Vierte en un vaso o molde de cristal primero la mezcla de kiwi y lleva al congelador durante cinco minutos. Luego la de mango y finalmente la de fresas. Al final refrigera por 30 minutos hasta que todo quede compacto. ¡A disfrutar!
Mascarilla de gelatina
Ayuda a recuperar la elasticidad, firmeza e hidratación de la piel del rostro.
Ingredientes
- 10 gr de gelatina sin sabor
- 1/3 de yogurt
Preparación
Previamente limpia y tonifica tu piel para que penetre los componentes. Calienta un poco el yogurt. Prepara aparte la gelatina sin sabor en agua fría. Agrega al yogurt y mezcla. Deja reposar unos minutos y aplica homogéneamente en la piel dejando actuar por 20 minutos. Lava con abundante agua. Tonifica e hidrata. Realiza esto tres veces a la semana y ¡notarás la diferencia!
Foto: iStock.
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